2/14/2015

Le riz



Origine et histoire

Le riz sauvage est domestiqué dans le sud de la chine vers 6500 avant notre ére .puis 5000ans plus tard  en inde .il n’arrive au japon que 1000 ans avant notre ére .c’est a cette époque qu’il arrive a la méditérranée.les arabes l’introduisent en éspagne         au VII éme siécle

Tradition

vive les mariés !!!!!il ‘est fréquent de jeter le riz sur les mariés.c’est une coutume qui viendrais de l’inde .
un proverbe chinois dit « si tu veut étre heureux un jour ,marie toi ;si tu veut étre heureux tous ta vie ,mange le riz tous les jours.

La culture du riz

Le riz qui vient juste d’étre récolté s’appelle riz paddy.apré décorticage ,le riz paddy devient le riz cargo .
Le riz doit étre poli par des meules .avec 100 g de riz paddy , on fait 60 g de riz blanchi .
En méditérané occidentale , le riz s’intéfre parfaitement dans les techniques culinaires traditionelles .

Il existe de multiples variétés de riz :

Blanc , rouge , rong , long  ……………………………………………

Il existe de nombreuses préparations :

Cuit a l’eau , a la poele ……….on peut en faire des guateux ,des galettes de riz soufflé, nems et rouleaux de printemps ……………………………etc

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire